ISU Figure Skating Championships 2011, Moscow

Фото с Чемпионата Мира по фигурному катанию 2011 в Москве

-> DANCE SHORT GALLERY

-> DANCE FREE GALLERY

-> PAIRS SHORT GALLERY

-> PAIRS FREE GALLERY

-> MEN SHORT GALLERY

-> MEN FREE GALLERY

-> LADIES SHORT GALLERY

-> LADIES FREE GALLERY

-> EXHIBITIONS

Чемпионат мира по фигурному катанию в Москве завершился, закрыв первый послеолимпийский сезон. Источник: "Чемпионат.ру" Автор: Надежда Баранова

Самое время подводить итоги и оценивать перспективы.

Как известно, на любую ситуацию можно посмотреть с двух сторон. Пессимист скажет: чему же радоваться, всего две медали, ни одного золота, вот раньше…. Но не будем забывать, что "раньше" закончилось не вчера. Золотая эпоха в российском фигурном катании завершилась с Олимпиадой в Турине: прежнее поколение чемпионов ушло, новое оказалось не готово удержать планку. Несколько лет наша сборная сдавала свои позиции. Результаты Игр в Ванкувере выглядели удручающе: серебро "возвращенца" Плющенко, выстраданная бронза Домниной и Шабалина. Венчающий олимпийский сезон чемпионат мира в Турине и вовсе принёс россиянам всего одну бронзовую медаль в парном катании. Первой ласточкой сезона-2010/11 стал чемпионат Европы, на котором наша обновлённая сборная сумела вернуть себе полное представительство – по три участника в каждом виде. Но тогда радость была осторожной: ведь Старый Свет уже не первый год отчаянно пытается догнать Азию и Северную Америку. Главной проверкой должно было стать именно мировое первенство.

Позитив

Результаты чемпионата мира-2011 для российской сборной, как ни крути, оказались выше ожидаемых. В парном катании три наших пары — в первой пятёрке. В этом виде Россия могла рассчитывать даже не на одну, а на две медали, но досадное падение на дорожке шагов вывело из борьбы Юко Кавагути и Александра Смирнова. Зато "мировая премьера" нового дуэта — Татьяны Волосожар и Максима Транькова — прошла на ура.

Еще один шаг к Сочи

Результаты чемпионата мира — 2011 для российской сборной, как ни крути, оказались выше ожидаемых. В парном катании три наших пары — в первой пятёрке. Конечно, в этом виде Россия могла рассчитывать даже не на одну, а на две медали, но досадное падение на дорожке шагов вывело из борьбы Юко Кавагути и Александра Смирнова. Зато "мировая премьера" нового дуэта — Татьяны Волосожар и Максима Транькова — прошла на ура. Из-за карантина у ребят практически не было возможности набрать рейтинг. Они успели выступить лишь на небольшом турнире в Италии (чтобы получить право на участие в чемпионате мира) – так что в короткой программе вышли на лёд в одной из первых разминок. Но это не помешало Тане и Максиму ворваться в число фаворитов. В произвольной программе они сумели обойти чемпионов мира-2010 — китайцев Цинь Пан – Цзянь Тун и завоевали серебро. Если от этих дебютантов подвига ожидали многие, то для Артура Гачинского большим успехом считалось попадание в первую десятку. Однако ученик Алексея Мишина продемонстрировал два крепких проката и оказался в призовой тройке, обойдя именитых фаворитов турнира. Теперь на будущий год Россия сможет выставить на соревнования уже двух одиночников. Ну а на свой личный счёт Артур записал солидную прибавку в авторитете у судей. То же можно сказать и об Алёне Леоновой. Пусть до медали ей не хватило обидных 0,7 балла, для фигуристки, которую до начала соревнований в принципе не брали в расчёт, такой результат – не поражение, а победа. Победа, заслуженная упорным трудом и вниманием к каждой детали: от постановки программ у мастеров международного класса до тщательно подобранных костюмов, макияжа и причёсок.

О планах

Обидно, что не получилось удержаться в первой тройке Ксении Макаровой. Последний стартовый номер оказался несчастливым: девушка просто "перегорела", как признался потом её тренер Евгений Рукавицын. И всё-таки итоговое седьмое место – это пусть и лишь на одну ступеньку, но выше, чем на прошлогоднем чемпионате мира. А вместе наши фигуристки сумели заработать для сборной три путёвки на следующий сезон. Пожалуй, слабее других выступили российские танцоры. Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву после европейского серебра вполне по силам была борьба за бронзу. Но ребята допустили ошибки в обоих прокатах и не смогли войти даже в первую пятёрку. Слишком бурная поддержка зала подвела Елену Ильиных и Никиту Кацалапова: они сбились в самом начале и уже не смогли откатать своего "Дон Кихота" с тем же блеском, что и на чемпионате Европы. Лишь десятое место в произвольном танце – и седьмое итоговое. Но, как известно, на ошибках учатся. А на следующем чемпионате мира Россию будут представлять уже не два, а три танцевальных дуэта. Словом, итоги домашнего чемпионата для российской сборной вряд ли можно рассматривать как повод для гордости, но повод для оптимизма здесь, без всякого сомнения, имеется.